قسم الغذاء والتغذية
زيادة التعداد السكانى تؤدى الى زيادة الطلب على الغذاء. حيث يعتبر البروتين الحيوانى من العناصر الغذائية الهامة لبناء جسد سليم صحيا قادرا على الانتاج بالمجتمع. حيث يعتبر البروتين السمكى من ارخص مصادر البروتين الحيوانى والذى قد يساهم بشكل فعال فى سد الفجوة الغذائية للبروتين الحيوانى ودعم التغذية الصحية.
تساهم نظم زراعة الاسماك المكثفة والشبه مكثفة بدرجة فعالة فى كمية الانتاج السمكى على المستوى القومى. ولذا فان تطوير تلك الانظمة الاستزراعية يلزمه تطوير ادارة التغذية لمختلف الاعمار والانواع السمكية للوصول لاعلى انتاج سمكى كميا ونوعيا باقتصاديات مربحة فى ظل الخطة الزراعية للتنمية المستدامة للدولة.
تنامى المشاريع القومية السمكية يلزمه كميات مناسبة من العلائق السمكية وما يترتب عليه من تناقص المتاح من المكونات العلفية الاساسية وزيادة الاستيراد لتلك الخامات، مما يستلزم بحوثا علمية تجد بدائل غذائية فعالة واقتصادية.
ان البحوث العلمية التطبيقية والاساسية على حد سواء تقود الى التطور الانتاجى المنشود من الاستثمار المائى فى الوقت الحالى وزيادة سقف الانتاج فى المستقبل.
يهدف قسم الغذاء والتغذية الى اجراء ابحاث علمية تطبيقية واساسية تهدف الى تطوير الاساليب الاستزراعية التطبيقية فى قطاع الانتاج السمكى فى الحاضر والمستقبل. بالاضافة الى اعداد كوادر علمية وخبرات محلية تقود العملية البحثية والانتاج بقطاع الانتاج السمكى فى مصر. كما يقوم القسم بتنفيذ العديد من البرامج التدريبة النظرية والحقلية بالتعاون على المستوى المحلى والدولى على حد سواء.
تلك الخطط والاهداف تقود الى بناء بيوت الخبرة اللازمة للتنمية بحثيا وتطبيقيا بما يعود على القطاع السمكى بالتطور الانتاجى والاقتصادى محققا التنمية المستدامة.