عن القسم

بدأ بقسم التقنية الحيوية للاستزراع المائي لطلاب الدراسات العليا في عام 2014 من قبل جامعة قناة السويس بعد إنشاء معهد استزراع الأسماك والتكنولوجيا. تم قبول الطلاب الأوائل من القسم بين 2015-2016.

يقدم هذا القسم دبلومة وشهادة ماجستير ودكتوراه.


الأهداف

الهدف الرئيسي من قسم التقنية الحيوية للاستزراع المائي هو تقييم إمكانات الاستزراع المائي في المياه العذبة البحرية تجهيز طلاب الدراسات العليا لتفعيلها. كما يستهدف عمل البحوث العلمية حول تغذية الأسماك وأمراض الأسماك وعلم الوراثة والتكاثر ومصائد الأسماك وتكنولوجيا الأغذية البحرية المعالجة وبيولوجيا الأسماك وتشريح الأسماك وجودة المياه والنباتات المائية والعوالق المائية.

يوفر قسم التكنولوجيا الحيوية أدوات قوية للتنمية المستدامة لتربية الأحياء المائية ومصايد الأسماك ، وكذلك صناعة المواد الغذائية. التي شجعت زيادة الطلب العام على المأكولات البحرية وتناقص الموائل البحرية الطبيعية العلماء على دراسة السبل التي يمكن للتكنولوجيا الحيوية من خلالها زيادة إنتاج المنتجات الغذائية البحرية ، وجعل الاستزراع المائي مجالًا متزايدًا للبحوث الحيوانية. يتيح قسم التكنولوجيا الحيوية للاستزراع المائي للعلماء التعرف على السمات الموجودة في الأسماك والمحار والجمع بينها لزيادة الإنتاجية وتحسين الجودة

ملخص نتائج القسم

سوف يكتسب الخريجين المهارات النظرية والعملية في مجال تربية الأحياء المائية ، وتصميم المشاريع ، وصحة تربية الأحياء المائية ، وتكنولوجيا الأعلاف والتغذية ، ومصايد الأسماك ، وإدارة مصايد الأسماك ، والمعالجة والعلوم الأساسية. يتمكن الخريجون من ادارة جودة المياه والبيئة والصحة والتربية. يكون الخريجون قادرون علي تحليل الحوادث والحقائق. وايضا على استخدام المعرفة النظرية في التربية والإدارة.